Freshman Week SMP Lazuardi

TETAP SERU BERKENALAN WALAU DALAM PANDEMI

Tr. Eveline

Salah satu tradisi awal tahun ajaran di SMP Lazuardi adalah Freshman Week. Freshman week merupakan kegiatan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) bagi siswa-siswi baru kelas 7. Kegiatan ini dimotori oleh para pengurus OSIS dan dilaksanakan selama satu minggu. Freshman Week berlangsung sejak Senin, 13 Juli 2020 hingga Jumat, 17 Juli 2020.

Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk menyediakan waktu bagi siswa-siswi untuk beradaptasi dengan lingkungan belajarnya yang baru. Meskipun sedang terjadi pandemi global Covid-19, para pengurus OSIS tidak kehabisan akal untuk menciptakan keseruan dan kedekatan bersama adik-adik yang baru bergabung dalam keluarga besar SMP Lazuardi. Berbagai keseruan telah mereka rancang untuk menyambut adik-adik baru kelas 7.

Sesuai instruksi pemerintah, MPLS harus dilaksanakan melalui daring. Begitu pun dengan Freshman Week di SMP Lazuardi. Akan tetapi, siswa-siswi tetap antusias mengikutinya. Siswa-siswi kelas 7 diminta untuk menentukan nama angkatan, menunjuk siapa yang akan menjadi ketua, dan membuat yel-yel sebagai penyemangat. Selain itu, kakak-kakak OSIS juga memberikan sosialisasi metode pembelajaran jarak jauh yang disebut sebagai Home Learning 101. Mereka juga diperkenalkan dengan metode belajar di SMP Lazuardi Main Lesson Block serta budaya tertib yang berlaku di SMP Lazuardi pun disampaikan dengan cara yang menyenangkan.

Uniknya Freshman week smp lazuardi

Freshman tak hanya berisi sosialisasi program sekolah, tetapi juga permainan-permainan seru yang dilakukan secara daring menggunakan Google Meet. Adik-adik kelas 7 bersama semua kakak kelas 8 dan 9 bermain kuis di Kahoot, Quizziz, PUBG, Gartic, Krunker, dan berbagai E-Sport lainnya yang sangat kekinian. Keseruan begitu terasa saat bermain bersama. Perlahan terjalin kedekatan antara kakak dan adik kelas. Walau tak bertemu secara fisik, kedekatan antarwarga sekolah tetap harus dibina.

Kedekatan bersama kakak kelas juga dilakukan melalui kegiatan Private Conference Session. Yaitu, kegiatan yang mengakomodir adik-adik mengenal kakak kelas dan program sekolah lebih detail dan intensif. Sesi ini tetap dipandu oleh kakak-kakak OSIS. Nah, di akhir sesi Freshman, ada acara unjuk penampilan. Adik-adik menampilkan pertunjukan kreatif mereka melalui Video Performance. Kreativitas bermusik, bernyanyi, atau bermain peran dapat adik-adik tampilkan dan disaksikan oleh semua warga sekolah. Selamat bergabung bersama keluarga besar SMP Lazuardi GCS adik-adik kelas 7. Masa Freshman seminggu ini semoga membawa kesan yang baik. Walau jarak memisahkan kita sementara ini. Namun, kehangatan dan keseruan tetap kita rasakan.