Parent-Student-Teacher Meeting: Bercerita Tentang Pengalaman Belajar

Tr. Ellyana

Salah satu keterampilan dasar yang penting untuk dimiliki oleh semua orang adalah kemampuan untuk mengevaluasi diri serta kemampuan refleksi diri. Kemampuan tersebut tentunya perlu dilatih sedari kecil. Alhamdulillah, siswa dan siswi kelas 5 Lazuardi GCS mendapatkan kesempatan untuk mengevaluasi hasil perkembangan serta pengalaman belajar mereka selama 3 bulan pertama pada tahun ajaran 2019-2020. Mereka merangkum apa saja yang sudah dipelajari dan dikuasainya, proyek apa yang mereka sukai dan kuasai dengan baik. Mereka menuliskan pengalaman belajar dan kesuksesan menguasai materi tertentu dalam setiap mata pelajarannya.

BELAJAR MERANCANG ACARA

Selain mempresentasikan pengalaman belajar kepada orang tua, kegiatan ini juga memberikan pengalaman belajar berikutnya kepada siswa. Siswa diminta merancang sendiri kegiatan ini dari awal.

Mereka membentuk kepanitiaan, serta merancang acara sedetil mungkin. Tim konsumsi bertanggung jawab untuk memesan, mengatur, dan menata kue dan minuman di meja.Tim penerima tamu bertanggung jawab untuk menerima dan mengarahkan tamu untuk masuk ke kalas sesuai jadwal yang telah ditentukan. Sementara, siswa yang tergabung dalam tim perlengkapan bertanggung jawab untuk mengatur dan merapikan kembali meja dan kursi. Tim time keeper nantinya bertanggung jawab untuk mengetuk pintu dan mengingatkan dengan santun kepada orang tua bahwa batas 10 menit sesi presentasi dan tanya-jawab sudah berakhir. Semua siswa bekerja secara bergantian hingga kegiatan selesai.

Untuk kegiatan presentasi, seluruh siswa kelas 5 secara mandiri menuliskan laporan perkembangan tersebut dalam google slide yang kemudian dishare kepada guru kelas. Sehingga guru kelas dapat memberikan masukan atas apa-apa yang dituliskan siswa. Siswa juga mendesain dan mengatur templete dan animasi dalam google slide dengan mandiri. Beberapa siswa memasukan foto ke dalam slide presentasi agar menarik. Siswa-siswi Lazuardi memang telah dibekali dengan berbagai fasilitas yang tersedia dalam Google Suite for Education

Selain para guru yang telah tersertifikasi menjadi Google Educator, Lazuardi Global Compassionate School memang juga telah bergabung dengan jajaran sekolah-sekolah yang menggunakan google sejak beberapa tahun silam.

eksekusi: presentasi hasil belajar

Hari Jumat tanggal 25 September 2019 orang tua datang ke kelas. Mereka sudah siap melihat dan mendengarkan para Ananda mempresentasikan laporan perkembangan hasil belajar midterm 1. Selain itu yang tak kalah menariknya lewat presentasi siswa, orang tua dapat mendengar langsung pengalaman belajar anak-anaknya. Beberapa siswa nampak gugup berdiri di hadapan orang tua sendiri. Sementara yang lain nampak santai dan begitu percaya diri presentasi di hadapan orang tua. Setelah presentasi, sesi tanya jawab dilakukan antara siswa dan orang tua dengan dimoderatori guru kelas. Kemudian siswa menyerahkan hasil laporan perkembangan midterm 1 dan portofolio proyek “What’s The Matter” kepada orang tua.

Meski gaya menuliskan laporan perkembangan dan cara mempresentasikan setiap siswa berbeda, setiap siswa sama-sama jujur pada dirinya sendiri. Siswa meyadari apa saja yang belum dikuasainya dengan baik, dan mereka berjanji pada diri mereka sendiri untuk terus berusaha dan berusaha tanpa menyerah untuk menjadi lebih baik lagi. Jika ada satu kata yang menggambarkan pengalaman belajar mereka di Lazuardi, maka kata tersebut adalah: MENYENANGKAN

Experience Joyful Learning in Lazuardi Global Compassionate School